чтобы подписаться на рассылку обновлений сайта введите адрес Вашей электронной почты:

Загружаем курс доллара от minfin.com.ua…


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Преимущество бюгельного протезирования.
Стоматологические статьи:
28.03.2012 18:46

БЮГЕЛЬНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ.

 Что такое бюгельный зубной протез? В переводе с немецкого языка «бюгель» это «дуга». Следовательно, бюгельный протез – это протез дугообразной формы. Собственно слово «бюгельный» в переводе и означает «дугообразный». Подобные ортопедические конструкции имеют одно очень важное преимущество - дуга намного надежнее удерживает все свои элементы, т.е. устойчивее, чем аналогичные линейные конструкции. Доказательством этому служит

 один  факт из  жизни. Например, полоска картона, фольги или другого подобного  материала при установке на ребро моментально упадет, а если ее согнуть дугой, то будет весьма устойчиво держаться на любой поверхности. Похожая ситуация и с бюгельными протезами – устойчивость зубного ряда при их установке увеличивается.

 Бюгельный протез позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы, даже если они подвижные. Более того, именно бюгельные протезы рекомендуются при лечении пародонтоза, одним из симптомов которого может быть шатающийся зуб. За счет взаимной поддержки соседних зубов бюгельный протез распределяет жевательную нагрузку так, как это необходимо, т.е. аналогично здоровым зубам. У бюгельного протеза компактный вид, он очень удобен, долговечен и прочен.

 Преимущества бюгельных протезов в ортопедической стоматологии очевидны. Но, как и у любой другой конструкции, у бюгельного протеза есть свои недостатки. Так, раньше главным минусом бюгельного протезирования считали недостаточную эстетичность. Это вполне понятно: у человека при улыбке  можно заметить, что на зубах имеются какие-то металлические скобки. К счастью, сегодня ситуация изминилась. Сегодня, в эру новых материалов и технологий появились высокоэстетичные варианты бюгельных протезов. Правда, у них тоже есть свой недостаток – цена. Причина вполне понятна – высокоточное литье, специальные материалы и технологии крепления современных бюгельных протезов имеют высокую стоимость. Будем считать это ценой высокой эстетичности на фоне высочайшей эффективности лечения. Другим недостатком бюгельного протеза является то, что он относится к понятию «съемный протез». А значит, как и любой другой съемный протез, требует периодического снятия и установки, а также дополнительных, хоть и несложных, гигиенических мероприятий. Но в сравнении с пластинчатыми протезами, бюгельные конструкции не требуют обязательного снятия на ночь, что значительно упрощает их практическое применение.

 Какими бывают бюгельные протезы? Различают бюгельные протезы с кламмерами (специальными крючками) и с замками.

·          У бюгельных протезов с кламмерами протез удерживается на зубах с помощью крючков различной формы, которые подбираются индивидуально для каждого зуба. Кламмеры плотно охватывают зуб, но за счет своей упругости не причиняют вреда эмали.

 

 

 

·          Бюгельные протезы с замками имеют очень прочное крепление протеза. По принципам крепления такие протезы напоминают мостовидные. Это значит, что часть давления при жевании передается на опорные зубы. На такие зубы обычно надевают специальные коронки из металлокерамики или даже в зуб безо всяких коронок внедряют замок (аттачмент). При этом крепление скрыто внутри бюгельного протеза, а значит, снаружи не видно кламмеров и других металлических элементов конструкции.

 

 

 Что роднит бюгельные протезы с другими вариантами съемных конструкций? Общего у них довольно мало. Например, пластинчатые протезы имеют массивное пластмассовое основание, в то время как бюгельные протезы имеют лишь вкрапления в виде искусственных зубов, закрепленных на ажурной металлической конструкции. Бюгельные конструкции очень прочно удерживаются в полости рта, а значит по этому параметру они намного лучше и удобнее пластинчатых протезов. Они имеют больший срок службы, почти не создают помех в полости рта и потому также удобнее пластинчатых вариантов протеза. Но все это возможно лишь в том случае, когда во рту имеется несколько устойчивых зубов, с помощью которых можно закрепить бюгельный протез.

 Выбор в пользу бюгельного протеза зависит от многих факторов и, как уже было упоминалось, определяющим фактором может стать цена. Так, пластинчатые протезы являются наиболее простыми и доступными по цене, далее следуют классические бюгельные протезы на кламмерах и затем уже высокотехнологичные бюгельные протезы с аттачментами (замками). Вполне возможно, что врач посоветует поставить другой вид протеза или даже иммедиатпротез (временный), после которого обычно устанавливается несъемный протез.

 Шинирование зубов и протезирование – вот главные задачи, стоящие перед бюгельными зубными протезами. Они имеют массу достоинств и минимальное число недостатков. При наличии показаний к их использованию, пациенты, как правило, остаются довольны их использованием, т.к. они обладают лечебно-профилактическими свойствами: восстановление структуры зубного ряда и профилактика дальнейшего выпадения зубов. Все это в совокупности с развитием технологий, позволяющих сделать бюгельные протезы максимально эстетичными, объясняет рост их популярности. 

стоимость бюгельного протезирования в Севастополе 

 

 Стоматология в Севастополе: протезирование зубов, зубные импланты, металлокерамика, нейлоновые протезы, полиуретановые протезы, отбеливание, лечение зубов, удаление зубов, бюгельное протезирование.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить